baurconsult.com //
Projektbeschreibung
Medical Valley Center Forchheim

Projekttitel:

Medical Valley Center Forchheim

Neubau eines Innovationszentrums für Unternehmen der Gesundheitswirtschaft

Auftraggeber:

Stadt Forchheim

Leistungen:

Freianlagen

Projektbeschreibung:

Mit dem Neubau des Medical Valley Centers hat die Stadt Forchheim ein Bürogebäude errichtet, das Start-up Unternehmen insbesondere aus der medizintechnischen und gesundheitswirtschaftlichen Branche ein attraktives Arbeitsumfeld mit Veranstaltungsräumen und Gastronomie anbietet. Mittelfristig soll der Standort um weitere Büro- und Verwaltungsgebäude inklusive Freianlagen erweitert werden. Der zeitgenössische Auftritt des Gebäudes wird durch einen modernen, städtisch geprägten Vorplatz unterstrichen. Beleuchtete Beton-Sitzelemente, formal geschnittene Heckenpakete, Lichtstelen und ein mit anthrazitfarbenen Plattenstreifen durchzogener Vorplatz vermitteln öffentlichkeitswirksam den modernen Auftritt des Gebäudes zum frequentierten Straßenraum. Der durch die umliegende Bebauung abgeschirmte Innenhof bildet den angenehm ruhigen Gegenpol. Um einen Solitärbaum angeordnete beleuchtete Sitzelemente und ein ruhiger Rasenteppich eingefasst von einer interessanten Stauden- und Strauchpflanzung bieten den Mitarbeitern und Besuchern einen ausgleichenden Ort für eine kurze Erholungspause im Grünen. Gleichzeitig bietet der Innenhof beim Blick aus den umliegenden Fenstern durch seine Gestaltung und Formensprache ganzjährig und rund um die Uhr ein modernes und attraktives Erscheinungsbild. In den Abendstunden verwandelt sich der Innenhof zum erweiterten Gastronomiebereich des ansässigen asiatischen Restaurants. Die erforderliche Erschließung mit ca. 100 Stellplätzen, Anlieferung, Fahrradständern und Entsorgungsstation ist westlich des Gebäudes angeordnet. Das Niederschlagswasser der baumüberstandenen Parkflächen wird komplett über Rasen- Mulden- Rigolen versickert.

nach oben